Флакон и коробка с лекарством на столе

!

Информация предоставляется в ознакомительных целях, все препараты необходимо принимать только по указанию врача, не занимайтесь самолечением

Фельдшер клиники Година Юлия Евгеньевна

Информация проверена и предоставлена врачом:

Година Юлия Евгеньевна

Дисульфирам

Дисульфирам — это лекарственное средство для лечения алкогольной зависимости. Препарат основан на принципе создания непереносимости алкоголя в организме, чтобы уменьшить или прекратить приём спиртных напитков.

Производитель

Дисульфирам изготавливается несколькими фармацевтическими компаниями, среди которых российские и зарубежные. На рынке представлены «Тетурам», «Лидевин», «Эспераль», «Антабус», которые выпускаются различными компаниями. Например, «Лидевин» производится компанией Laboratoire Tradiphar (Франция), «Тетурам» — российскими фармацевтическими компаниями «Фармстандарт-Лексредства» и «Татхимфармпрепараты», а «Эспераль» — Софаримекс в Португалии с дистрибуцией через САНОФИ (Россия). Все лекарства прошли необходимые клинические испытания и сертификацию.

Виды упаковки и формы выпуска препарата

Дисульфирам выпускается в виде таблеток с разными дозировками. Например, «Лидевин» — это комбинированный препарат, в одной делимой таблетке содержится 500 мг дисульфирама, 0,3 мг никотинамида (витамин B3) и 0,5 мг аденина (витамин B4). Упаковка содержит 20 таблеток. Он используется для лечения алкоголизма, сочетая действие дисульфирама с витаминами.

«Тетурам» и «Эспераль» содержат действующее вещество в дозировках 150 мг, 200 мг, 500 мг, выпускаются в упаковках по 30 или 50 таблеток.

Срок годности

Зависит от конкретного производителя. Для «Тетурама» в дозировке 150 мг и 250 мг срок годности составляет 4 года, для «Эспераль» — 3 года, а для «Антабуса» — 5 лет. Все эти препараты имеют указания по хранению, которые соблюдаются для обеспечения их эффективности и безопасности — в тёмном месте при температуре не больше 25 градусов.

Условия продажи препарата в аптеках

Все препараты с дисульфирамом можно купить только по рецепту. Это нужно для безопасности пациента, потому что, если использовать лекарство неправильно или сочетать его с алкоголем, возникнут тяжёлые побочные явления.

Показания к назначению

В качестве запретительной терапии при алкоголизме, создавая неприятные ощущения при употреблении спиртного. Однако он не решает основные проблемы зависимости, не устраняет желание пить.

Чтобы лечение было эффективным, необходим комплексный подход, включающий не только препарат, но и психологическую поддержку, мотивацию пациента, работу с его поведением. Без этих факторов не будет долгосрочного эффекта.

Противопоказания

Средство категорически запрещено при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов слуха и зрения (глухота, глаукома).

Препараты с дисульфирамом не назначаются пациентам с бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями лёгких, эмфиземой, туберкулёзом. Их не применяют при тяжёлой печёночной недостаточности, расстройствах кроветворения, диабете, тиреотоксикозе (повышенной активности щитовидной железы), эпилепсии. Абсолютные противопоказания — психические заболевания, обострения язвы, проблемы с почками, злокачественные опухоли, полиневриты.

Не назначают во время беременности и лактации, така может нанести вред матери и ребёнку. Не рекомендуется использовать препарат при аллергических реакциях на его компоненты — наполнители, красители или стабилизаторы.

Лечение дисульфирамом требует осторожности у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, особенно на стадии компенсации, а также у людей старше 60 лет. Препарат не следует использовать при ремиссии язвенной болезни, при остаточных эффектах после инсульта или если в анамнезе есть психозы, возникшие на фоне предыдущего применения дисульфирама.

У пациентов с нарушениями функции печени или почек, гипотиреозом риск возникновения нежелательных эффектов выше. При одновременном приёме дисульфирама с антикоагулянтами врачи регулярно контролируют уровень протромбина, чтобы минимизировать вероятность кровотечений.

Побочные действия

У некоторых пациентов отмечаются проблемы со вкусом, необычный запах изо рта, гастрит. В редких случаях может возникнуть нарушение функции печени или её воспаление.

Часто пациенты жалуются на головную боль, испытывают сонливость, возникают повреждения нервных волокон. При продолжительном приёме возможно развитие амнезии, судорог, нарушений памяти, психических расстройств, схожих с алкогольными психозами.

У лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе возрастает риск тромбообразования в сосудах мозга. Могут появляться аллергические реакции, например, кожные высыпания.

Один из распространённых побочных эффектов — усталость и слабость. Но самым опасным является сочетание дисульфирама с алкоголем, которое провоцирует судороги, отёк мозга, учащённое сердцебиение и сбои в его работе, а в тяжёлых случаях — инфаркт.

При приёме более 50-80 мл чистого этанол возникают резкие колебания давления, сердечно-сосудистый коллапс, угнетение дыхательной системы. В таких ситуациях требуется срочное врачебное вмешательство.

Описание препарата и механизм действия

Дисульфирам воздействует на фермент альдегиддегидрогеназу, который отвечает за переработку алкоголя в организме. Этот фермент превращает токсичный ацетальдегид в безопасные соединения. Дисульфирам блокирует действие этого фермента, что приводит к накоплению ацетальдегида в организме. Метаболит вызывает неприятные реакции:

  • покраснение кожи на лице;
  • сильную тошноту, рвоту;
  • головную боль;
  • тахикардию (учащённое сердцебиение);
  • снижение артериального давления.

Вещество быстро попадает в кровь после приёма, но не полностью — только 70-90%. Затем оно распределяется по организму и накапливается в жировых тканях. В теле дисульфирам быстро превращается в метаболиты, которые трансформируясь, оказывают действие на альдегиддегидрогеназу. Полное действие препарата проявляется лишь через несколько дней. Это объясняет, почему результат от приёма не приходит сразу.

Период полувыведения метил-ДТК из организма составляет около 10 часов, но его активность может сохраняться дольше — до двух недель после прекращения приёма дисульфирама. Это означает, что даже после отмены препарата его эффект продолжает работать, помогая зависимому избегать алкоголя в течение длительного времени.

Основная часть метаболитов выводится через почки с мочой, а также небольшая — с выдыхаемым воздухом в виде сероуглерода. Около 20% дозы дисульфирама выводится через кишечник в неизмененном состоянии.

Первый шаг к выздоровлению – бесплатная консультация

Все звонки анонимы. Позвоните сейчас и получите бесплатную анонимную консультацию

+7 (3452) 56-40-96

Или заполните ваши данные, и наши специалисты перезвонят вам в течение 15 минут.

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Кнопка наверх