
!
Информация предоставляется в ознакомительных целях, все препараты необходимо принимать только по указанию врача, не занимайтесь самолечением

Магния сульфат
Магния сульфат — это препарат, применяемый как слабительное, спазмолитическое и седативное средство. В лечении алкогольной зависимости он используется для снятия интоксикации, стабилизации артериального давления, нормализации работы нервной системы. В составе инфузионной терапии ускоряет выведение токсинов, облегчает проявления абстинентного синдрома. Применяется для купирования судорог, снижения риска гипертонических кризов, возникающих на фоне запоя.
Производитель и форма выпуска
Магния сульфат выпускается многими российскими фармацевтическими компаниями. Среди крупнейших производителей — Ивановская фармацевтическая фабрика, ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», ЗАО «ЯФФ»(Ярославль), Московская фармацевтическая фабрика, АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова», «Дальхимфарм», ОАО «Верофарм».
Коммерческие названия в аптеках:
- «Магния сульфат»;
- «Магния сульфат Буфус»;
- «Магния сульфат Велфарм»;
- «Магния сульфат-Дж»;
- «Магния сульфат-Лект».
Выпускается в двух основных формах — порошок для приготовления раствора, принимаемый внутрь, и жидкость в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения. Порошок применяется как слабительное и желчегонное средство, а инъекционный раствор используется для купирования гипертонических кризов, судорог, интоксикации, эклампсии. Внутривенное введение проводится только под контролем врача, так как требует точного подбора дозировки.
Срок годности
Порошок для приготовления раствора стабилен в течение 5 лет, при условии хранения в сухом месте при комнатной температуре. Раствор для инъекций в ампулах годен 3 года и требует хранения при температуре от +5 до +25°C, защищённым от света. Применение препарата после истечения срока годности недопустимо, так как это снизит эффективность и безопасность.
Условия продажи в аптеке
Порошок для приготовления раствора отпускается без рецепта, так как применяется как слабительное и желчегонное средство. Раствор для внутривенного введения продаётся только по рецепту, поскольку требует точного расчёта дозировки, соблюдения скорости введения, медицинского контроля во избежание побочных эффектов, как, например, снижение давления или угнетение дыхания.
Показания к применению
Магния сульфат устраняет головные боли, судороги, повышенное давление, которые часто сопровождают алкогольное отравление или выход из запоя. Препарат нормализует уровень магния в организме, что важно для правильной работы нервной системы и сердца.
При капельном введении быстро снижается артериальное давление, улучшается самочувствие. Капельница требует точного расчёта дозы и контроля, чтобы избежать побочных эффектов. Назначается при детоксикации организма, для улучшения работы печени, восполняет дефицит Mg в организме. В комплексной терапии при нарушениях сердечного ритма, энцефалопатии, некоторых видах эпилептических приступов. В экстренных случаях препарат используют для снятия интоксикации при отравлении тяжёлыми металлами — ртуть, свинец и мышьяк.
Если пациент не нуждается в инъекциях, магния сульфат можно принимать внутрь, чтобы нормализовать функции пищеварения и устранять запоры. В этом случае препарат действует мягко, очищая кишечник и улучшая обмен веществ.
Режим дозирования и способ применения всегда определяет врач, в зависимости от состояния пациента.
Противопоказания
Недопустим к применению при выраженных аллергических реакциях, заболеваниях почек. Внутрь принимать запрещено при аппендиците, кишечных проблемах или кровотечениях, высоком уровне магния в организме. Противопоказан беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.
Внутривенно препарат не вводят при пониженном артериальном давлении, затруднённом дыхании или сильно замедленном пульсе. С осторожностью применяют лицам с сердечными проблемами, заболеваниями дыхательных путей, пожилым пациентам, у которых снижена функция почек.
Магния сульфат усиливает действие других лекарств, поэтому нужно следить за дозировкой и принимать его только по указанию врача.
Побочные действия
Замедленное сердцебиение, двоение в глазах, головная боль и головокружение, покраснение лица, одышка, слабость, тошнота и рвота, скачки давления. При избыточном присутствии магния в организме — потеря рефлексов, проблемы с дыханием, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, остановка сердца.
При приёме внутрь:
- тошнота;
- диарея;
- боли в животе;
- вздутие;
- аритмии и судороги у лиц с проблемами почек.
При внутривенном введении возможны замедленное дыхание, слабость, снижение давления, проблемы с сердцем, ухудшение тонуса мышц, нарушение работы матки у женщин. Важно следить за дозировкой и проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
Механизм действия
Магния сульфат улучшает работу желчного пузыря и стимулирует работу кишечника. Он плохо всасывается в кишечнике, создавая осмотическое давление, вода собирается в нём, разжижая содержимое, усиливая перистальтику. Эффект обычно начинается через 30 минут-3 часа и длится 4-6 часов.
Когда магния сульфат вводят внутривенно, он снижает давление, успокаивает нервную систему, предотвращает судороги, выводит жидкость из организма. Расширяет кровеносные сосуды, что снижает артериальное давление, улучшает сердечную деятельность, расслабляет мышцы. В высоких дозах расслабляет нервно-мышечные соединения и замедляет дыхание.
Эффект наступает почти сразу после внутривенного введения, а при внутримышечном — через час.
После приёма внутрь магния сульфат усваивается лишь на 20%. Легко проходит через барьеры, например, через плаценту и головной мозг, выделяется с грудным молоком. Выводится через почки, процесс удаления зависит от уровня его концентрации в организме.
Первый шаг к выздоровлению – бесплатная консультация
Все звонки анонимы. Позвоните сейчас и получите бесплатную анонимную консультацию
+7 (3452) 56-40-96Или заполните ваши данные, и наши специалисты перезвонят вам в течение 15 минут.
